Los asuntos de género, una tarea aún pendiente en los contextos universitarios (2022)
RESUMEN: El presente artículo es la compilación de un proceso de práctica profesional, bajo el cual se plantean reflexiones en torno a la realidad que viven los estudiantes de la Universidad de Antioquia en la Sede Norte en lo referente a las expresiones de violencias basadas en género, las tensiones que de estas resultan y el trasegar en la búsqueda de propuestas de intervención que posibiliten el trabajo en género. Así, el objetivo de intervención estuvo enfocado en el reconocimiento de las rutas de atención a las violencias basadas en género al interior de la Universidad, así como de los distintos municipios que conforman la subregión; todo esto complementado con un componente preventivo de las violencias. Los resultados de este proceso permitieron realizar un esbozo de las dificultades, propuestas y retos que, para el trabajo social, la universidad y la región se presentan en el camino de la erradicación de todas las formas de violencia basadas en género.