Ruralidad en-concreto : una mirada discursiva sobre las nociones de territorio que construyen estudiantes de la Institución Educativa Presbítero Carlos Alberto Calderón (2018)
RESUMEN: Este trabajo busca indagar por los discursos que han construido los estudiantes de una institución educativa en área rural, en torno al territorio, a través de la implementación de la propuesta pedagógica “La Siembra”. Dicha indagación, llevada a cabo con el grado 6/2 de la Institución Educativa Presbítero Carlos Alberto Calderón, se plantea desde los diferentes espacios de socialización como la familia, los amigos, la vereda en sí misma y el colegio. Su propósito fue reflexionar sobre el territorio, en clave de-colonial, como una alternativa que pone en tensión no solo los contenidos curriculares, sino también la manera como los jóvenes interiorizan los diferentes discursos hegemónicos que sobre la ruralidad recaen. En este sentido, fueron analizadas narrativas y cartografías, a luz de conceptos como territorio, territorialidad, educación popular y decolonialidad, tomando como base la propuesta metodológica de los momentos propuestos por Pardo (2010) en el Análisis Crítico del Discurso. Para el análisis, en un primer momento, se cotejó material cartográfico y el concepto de territorio, contrastando con las relaciones espaciales de cada uno de los lugares que hacen parte de la experiencia con el territorio a partir de narrativas construidas por los estudiantes. En un segundo momento del análisis, se recogió la experiencia corporal con el entorno, pues a través de relaciones de similitud, oposición, paralelismo y semejanza se expresó la relación naturaleza-humanos. Resaltando que la relación sensible con el entorno obedece a unas formas de ver aprehendidas de las relaciones que han construido los estudiantes con el territorio, pero también de las condiciones históricas de la ruralidad, como lo es la dicotomía de lo rural y lo urbano. Como derivado de este proceso investigativo, se construyó un material pedagógico, orientado a los 4 docentes, como herramienta que potencie los procesos de enseñanza-aprendizaje del territorio en la institución.