Factor de emisión de metano entérico para vacas Holstein lactantes en la zona norte de Antioquia - Colombia
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar un factor de emisión de metano entérico en vacas lecheras en un sistema productivo localizado en el trópico de Colombia. Se emplearon 16 vacas lactantes Holstein en un sistema de estabulación completa. Diariamente los animales fueron alimentados co...
- Autores:
-
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/31334
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/31334
- Palabra clave:
- Calentamiento Global
Global Warming
Gases de Efecto Invernadero
Greenhouse Gases
Emisiones de metano
Methane emission
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RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar un factor de emisión de metano entérico en vacas lecheras en un sistema productivo localizado en el trópico de Colombia. Se emplearon 16 vacas lactantes Holstein en un sistema de estabulación completa. Diariamente los animales fueron alimentados con pasto Kikuyo fresco ad libitum y se suplementaron con alimento concentrado, ofrecido al momento del ordeño, a razón de 1 kg por cada 3.5 litros de leche producida. Los animales fueron ordeñados dos veces al día a las 5 y 14 horas. Las variables evaluadas fueron: producción de metano en cámara respirométrica, consumo de materia seca, producción y composición de la leche. La producción de metano no fue constante a lo largo del día. La producción de metano aumentó después del ordeño, momento en que los animales recibieron la suplementación con concentrado (5 am y 14 pm). Un notorio descenso en la producción de metano se registró entre las 22 y 5 horas, periodo que coincide con una menor ingestión de materia seca y una mayor presencia de carbohidratos estructurales en el rumen, con lentas tasas de fermentación. El 4.9 ± 1.2% de la energía bruta consumida se perdió en forma de metano (Ym), valor que se encuentra por debajo de lo sugerido (6.5 ± 1.0 %) para vacas lecheras en países en desarrollo. El factor de emisión expresado en kg de metano/animal/año en este trabajo fue 104.9 ± 10.6 en comparación con los recomendados en América Latina y Norte América (72 y 128 kg de metano/animal/año, respectivamente). En este experimento, la fracción de la energía perdida como metano (Ym) durante la fermentación entérica fue sobreestimada por el IPCC (2006) en un 24.6%. El uso de inapropiados factores de emisión y conversión afectan sensiblemente los inventarios de emisiones de gases de efecto invernadero. |
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La producción de metano aumentó después del ordeño, momento en que los animales recibieron la suplementación con concentrado (5 am y 14 pm). Un notorio descenso en la producción de metano se registró entre las 22 y 5 horas, periodo que coincide con una menor ingestión de materia seca y una mayor presencia de carbohidratos estructurales en el rumen, con lentas tasas de fermentación. El 4.9 ± 1.2% de la energía bruta consumida se perdió en forma de metano (Ym), valor que se encuentra por debajo de lo sugerido (6.5 ± 1.0 %) para vacas lecheras en países en desarrollo. El factor de emisión expresado en kg de metano/animal/año en este trabajo fue 104.9 ± 10.6 en comparación con los recomendados en América Latina y Norte América (72 y 128 kg de metano/animal/año, respectivamente). En este experimento, la fracción de la energía perdida como metano (Ym) durante la fermentación entérica fue sobreestimada por el IPCC (2006) en un 24.6%. El uso de inapropiados factores de emisión y conversión afectan sensiblemente los inventarios de emisiones de gases de efecto invernadero.ABSTRACT: The objective of this work was to determine an enteric methane emission factor in dairy cows in the Colombian tropics. Sixteen Holstein lactating cows were used. The animals were fed with Kikuyu grass ad libitum and supplemented with concentrated feed that was offered at the milking, 1 kg per 3.5 liters of milk produced. The animals were milked daily at 5 and 14 hours. The variables evaluated were: methane production in respirometric chamber, dry matter intake, production and composition milk. Methane production was not constant throughout the day. Methane production increases after milking, when animals received concentrate supplementation (5 and 14 hours). A notable decline in methane production was recorded between 22 and 5 hours, this period coinciding with a lower intake of dry matter and a higher presence of structural carbohydrates in the rumen, with slow fermentation rates. In this study, 4.9 ± 1.2% of the gross energy consumed was lost in the form of methane (Ym), which is below the suggested value of 6.5 ± 1.0% for dairy cows in developing countries. In this study, 4.9 ± 1.2% of the gross energy consumed was lost in the form of methane (Ym), which is below the recommended value of 6.5 ± 1.0% for dairy cows in developing countries. The emission factor expressed in kg of methane / animal / year found in this work was 104.9 ± 10.6 in comparison with for Latin America and North America factors (72 and 128 kg of methane / animal / year, respectively). The energy lost as methane (Ym) during enteric fermentation was overestimated in 24.6% by the IPCC (2006). The inappropriate use of emission and conversion factors affect inventories of greenhouse gas emissions.COL00095567application/pdfengCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción AgropecuariaGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-Cali, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factor de emisión de metano entérico para vacas Holstein lactantes en la zona norte de Antioquia - ColombiaEnteric methane emission factors for lactating Holstein cows in the northern zone of Antioquia - ColombiaCalentamiento GlobalGlobal WarmingGases de Efecto InvernaderoGreenhouse GasesEmisiones de metanoMethane emissionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_331378LRRDLivestock Research for Rural Development16296CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31334/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52ORIGINALPosadaSandra_2017_FactorEmisionMetanoEnterico.pdfPosadaSandra_2017_FactorEmisionMetanoEnterico.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf292068https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31334/1/PosadaSandra_2017_FactorEmisionMetanoEnterico.pdf72d927843b9a1254fc574fcc814bfec9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/31334/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/31334oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/313342022-10-13 17:10:58.17Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |