Vigilancia tecnológica prospectiva para la visión estratégica de Cumplimiento en Bancolombia (2025)
Ante la necesidad de contar con una visión prospectiva en el área de Cumplimiento de Bancolombia, este proyecto presenta un método para la toma de decisiones informadas, a través de una mirada holística de cuatro entornos: contexto nacional, contexto internacional, visión interna del negocio y visión interna de cumplimiento. Por medio de la vigilancia tecnológica, se realiza una investigación de estos cuatro entornos con el fin de identificar indicadores clave, tendencias, oportunidades o amenazas, orientando el pensamiento prospectivo que implica el diseño de posibles escenarios y lineamientos de anticipación. Asimismo, se evalúan dos casos aplicados, con la elección de cuatro variables identificadas en el proceso de vigilancia, encontrando la relación entre ellas y la influencia de unas sobre otras, generando así fundamentos para orientar estrategias de anticipación y lineamientos de decisión.