Algoritmos en Visual Basic y Python para el Diseño de bloques de anclaje en tuberías de Glass Reinforced Plastic (GRP). Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Este informe presenta una actualización de la hoja de cálculo de Microsoft Excel utilizada para el dimensionamiento de bloques de anclaje diseñados para diferentes tipos de accesorios fabricados en Glass Reinforced Plastic (GRP) por la empresa O-tek. La actualización se realiza mediante un análisis detallado de las metodologías disponibles en la base de datos de la American Society of Civil Engineers (ASCE), evaluando diversas aproximaciones de cálculo. Entre las metodologías analizadas se incluye el Reporte CIRIA 128 (Thorley & Atkinson, 1994), el método estándar de la ASCE, el método simplificado de Shumaker y el enfoque propuesto por Jeyapalan & Rajah. Las metodologías desarrolladas se implementan en Python y Visual Basic for Applications, y su comparación se realiza evaluando las dimensiones obtenidas para los bloques de anclaje, con un enfoque en particular en los criterios establecidos por el Reporte CIRIA 128 en el para su dimensionamiento. Se analizan siete casos reales de bloques de anclaje, sometidos a distintas fuerzas y direcciones de empuje, recomendando el uso de la metodología de Thorley & Atkinson (1994) para el diseño de bloques de anclaje eficientes y sostenibles frente a empujes. Finalmente, se elabora un manual que detalla las instrucciones de uso de la hoja de cálculo y la base teórica que respalda la metodología escogida, asegurando una aplicación precisa y uniforme de las recomendaciones técnicas en futuros proyectos.