Estrategias utilizadas en enfermería para la prevención de las infecciones del torrente sanguíneo por catéter venoso central en las unidades de cuidado intensivo pediátrico (2018)
RESUMEN: El comportamiento epidemiológico de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) a nivel mundial, alcanza aproximadamente a 1,4 millones de pacientes anualmente, se ha descrito que el riesgo de contraer infecciones es 2 a 20 veces mayor en los países en desarrollo. La mayoría de las IAAS están relacionadas con Catéter Venoso Central (CVC), dispositivo de gran utilidad en la práctica clínica, especialmente en Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) pero, donde los pacientes tienen probabilidad mayor de padecer infecciones, atribuyéndosele a factores como: enfermedad de base, sitio de inserción, frecuencia de manipulación, pobre técnica de inserción aséptica, colocación catéter emergente, uso de precauciones de barrera, entre otros. En la revisión documental sobre las estrategias que enfermería utiliza en la prevención de infecciones del torrente sanguíneo por CVC en UCIP, se encontró que los paquetes de medidas Care Bundle y las recomendaciones basadas en la evidencia son relevantes y de aplicación necesaria; en este sentido, el rol del profesional de enfermería como cuidador, es decisivo para el éxito de la prevención. Se presenta un análisis de la producción científica entre los años 1999 al 2018 sobre las estrategias que enfermería utiliza en la prevención de las infecciones por CVC en las UCIP; a través de tres ejes: 1) identificar las estrategias 2) analizar el impacto de las estrategias y 3) describir el rol del profesional de enfermería en la prevención.