Análisis de incidentes con fauna silvestre en Envigado : estrategias de educación ambiental para su protección. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : El municipio de Envigado, ubicado al sur del Valle de Aburrá en el departamento de Antioquia, cuenta con una Dirección de Bienestar Animal adscrita a la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Agropecuario. Dentro del proceso de formulación de la política pública de dicha Dirección, se ha adoptado un enfoque de intervención fundamentado en el paradigma "One Welfare", cuyo principal objetivo es redefinir el papel esencial de los animales en el equilibrio ecosistémico, la preservación del medio ambiente y el bienestar humano. El propósito de este proyecto fue influir en la implementación de dicho enfoque, desde la línea estratégica de la Dirección de bienestar Animal: educación, formación y cultura, promoviendo valores afines al paradigma, con un enfoque particular en los incidentes que se vienen registrando en la interacción entre humanos y fauna silvestre dentro del municipio. La Dirección cuenta con un registro de más de 3,000 datos sobre incidentes relacionados con fauna silvestre, los cuales fueron analizados utilizando diversas herramientas que permitieron identificar las especies y las zonas del municipio con mayor recurrencia de estos conflictos. Como resultado de este análisis, se logró focalizar las estrategias de educación ambiental en la zarigüeya (Didelphis marsupialis), la cual presentó el mayor número de incidentes en el municipio, así como en los barrios donde se registraron dichas recurrencias. Estas estrategias de intervención educativa permitieron abordar la problemática con distintos grupos de la población, quienes fueron sensibilizados sobre la importancia y necesidad de proteger esta especie, el valioso rol que desempeña en el ecosistema, y su relación directa con el bienestar humano.