Modernización, universidad y política : un intento de reflexión (1996)
Este artículo describe la manera problemática como se ha dado la relación entre universidad y política en Colombia durante la segunda mitad del siglo XX. Una relación que se ha planteado en términos de choque y de alejamiento de dos elementos necesarios para el afianzamiento de un orden político democrático, A partir de una redefinición conceptual de la política y con una integración de sus diversos significados en la noción de lo público, el artículo propone que la universidad -espacio universal de cultura en el sentido más puro del concepto- debe hacer consustancial a sus principios rectores la construcción, el desarrollo y el rescate de la política, de la ciudadanía, como la función más válida para el hombre en sociedad.