Periodismo literario colombiano en el contexto del conflicto armado : caso El Malpensante (1996-2021) (2025)
Este trabajo explora el conjunto de relaciones que se ha producido entre la literatura y el periodismo en Colombia, mostrando desde los estudios de ambas disciplinas por qué y cómo la segunda puede considerarse un género de la primera. Para ello aborda una revista, El Malpensante, la última de carácter literario y comercial que se publica en el país en formato impreso, y en un periodo que abarca los primeros veinticinco años de su andadura: 1996-2021. Para examinar un asunto de tan grande amplitud, se ha escogido como filtro temático el conflicto armado. No se pretende elaborar una historia o una interpretación del conflicto ni un estudio en profundidad de la revista, pues, como ya se dijo, el tema central es el periodismo narrativo o literario que se practica en el país. A la evaluación de las características que esta forma de periodismo —y de literatura— ha desarrollado en Colombia están dirigidos los objetivos. La aspiración es que el trabajo enriquezca el acervo de pensamiento y conocimiento sobre dos disciplinas, en definitiva artísticas, la literatura y el periodismo, que se hermanan en el uso de la palabra y en la comprensión de los asuntos que atañen a los seres humanos.