Un sí que da vida : cultura de donación de órganos y tejidos en Colombia (2022)
RESUMEN: La donación de órganos y tejidos es un tema de salud pública en todo el mundo y es considerada una acción altruista, que permite alargar y mejorar la calidad de vida de un paciente enfermo. Sin embargo, las listas de espera por un órgano o un tejido crecen cada día más. Por lo que es necesario educar e informar a la población para crear una cultura en pro de la donación, que permita que las cifras de donantes aumenten. En este reportaje periodístico se narra la historia de personas trasplantadas, en lista de espera y médicos coordinadores de trasplantes, con el fin de visibilizar la problemática de la donación de órganos y tejidos en el país, ofreciendo a toda la población información clara y veraz, que permita que la sociedad conozca el tema, lo discuta, venza los mitos y creencias erróneas, y tome una decisión al respecto.