Una experiencia de gestión territorial de la salud basada en comunidad, Medellín 2014-2017 (2019)
La estrategia de Gestión Territorial de la Salud basado en Comunidad, en la ciudad de Medellín, se realizó con una metodología participativa y un enfoque pedagógico constructivista, por ser las experiencias de vida de los participantes, sus inquietudes y puntos de vista los pilares fundamentales para la formulación del instrumento de planeación local en salud. Esta estrategia de gestión se construyó en tres fases: Fase 1: diagnóstico, capacitación y caracterización de actores comunitarios y sociales, más la conformación de mesas de diálogo temáticas, poblacionales e institucionales para construir un Análisis de Situación de Salud comunitario e integral de la Comuna 1-Popular de Medellín; Fase 2: diseño y consolidación de una estrategia de gestión intersectorial y comunitaria para la construcción e implementación de los programas priorizados en los planes comunales de salud, aunada a la gestión de alianzas, convenios y cabildeo para incluir las acciones de los planes locales de salud en el Plan de Desarrollo Municipal; Fase 3: gestión, implementación, difusión y socialización de la estrategia de gestión y construcción de perfiles de proyectos armonizados con el Plan Municipal de Salud y el (Plan Decenal de Salud Pública) 2012 - 2021.