Destinos entrelazados : relatando experiencias de integración familiar en tres casos de adopciones tardías (2023)
RESUMEN: El presente trabajo de grado se enfoca en identificar y relatar los procesos de integración familiar en tres casos de adopciones tardías en Colombia y explorar el papel fundamental que desempeñan los/as trabajadores/as sociales en el acompañamiento durante los procesos de adopción y post adopción tardía, sumado a esto, posibilita develar los estigmas y prejuicios alrededor de la adopción de NNA mayores de 7 años. Los resultados permitieron comprender los desafíos, logros y dinámicas familiares en las adopciones tardías y resaltar la importancia de brindar un apoyo integral y continuo por parte de los profesionales de Trabajo Social para garantizar la integración y bienestar de los niños, niñas y adolescentes que están en un proceso de adopción con sus familias. Los relatos de las familias dan cuenta de que cada proceso es diferente y está influenciado por sus particularidades e historias de vida, asimismo, está mediado tanto por momentos de tensión, como por momentos significativos que contribuyen al fortalecimiento de los vínculos afectivos.