Análisis de alternativas para la remoción del cianuro presente en los efluentes de los relaves de minas auríferas (2022)
RESUMEN : La cianuración es el proceso de extracción de oro más utilizado a nivel mundial, ya que utiliza al oxígeno disponible en el medio para oxidar al ion cianuro (CN-) esto hace que el oro se disuelva formando una solución líquida de cianuro de sodio (NaCN) o cianuro de potasio (KCN). Los residuos generados en dicho proceso son sometidos a la lixiviación para lograr recuperar, mediante la filtración, el oro líquido y separarlo del resto de impurezas y sustancias tóxicas para poder realizar el vertimiento a las fuentes hídricas. Sin embargo, la mezcla que finalmente será vertida requiere de un tratamiento previo para atenuar, remover o degradar el cianuro presente en ella, ya que este puede tener concentraciones altamente tóxicas para los animales, plantas y para el hombre. Este proceso es conocido como detoxificación, y con este se busca eliminar las diferentes formas de cianuro libre (CN-) y los complejos metálicos asociados con cobre y zinc, que conforman al cianuro débilmente disociable en ácido (CN WAD). En este estudio se estudiaron las diferentes formas de remoción de cianuro presente en los efluentes de los relaves de las minas de extracción de oro, analizando la eficiencia de remoción de los mismos a partir de experiencias reportadas en la bibliografía. Para esto se analizaron en total 18 documentos que permitieron establecer que el método con mejores resultados en la remoción del cianuro, es el Peróxido de Hidrógeno (H2O2) con Catalizador Sulfato de Cobre (CuSO4) y Ácido Peroximonosulfúrico o Peróxido Ácido Sulfúrico (Ácido de Caro H2SO5), reportando 99.99% y 99.6% de remoción de cianuro libre, respectivamente. Esto permitió proponer una serie de combinaciones de estos métodos que permitan una remoción de cianuro eficiente.