Efectos de la Incorporación de Talleres Psicoeducativos en el Bienestar Emocional de Estudiantes de la Escuela Normal Superior “La Merced” en el Municipio de Yarumal, Antioquia, Colombia. (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de grado explora el impacto de talleres psicoeducativos en el bienestar emocional de estudiantes adolescentes de la Escuela Normal Superior "La Merced" en Yarumal, Antioquia. En el marco de un enfoque educativo integral, la investigación aborda la relación entre el aprendizaje académico y el desarrollo emocional, destacando cómo la implementación de estos talleres puede fortalecer la autoestima, la regulación emocional y las habilidades interpersonales. Mediante una metodología cualitativa y técnicas de recolección de información como entrevistas, talleres, observación y encuestas, se evalúa cómo estas intervenciones pueden mejorar la resiliencia de los estudiantes frente a desafíos emocionales y sociales, además de fomentar un ambiente escolar más inclusivo y seguro. En el contexto colombiano, donde la salud mental juvenil enfrenta crecientes desafíos, este estudio subraya la importancia de la psicoeducación para abordar problemáticas como el estrés académico, la ansiedad y las conductas de riesgo psicosocial. Los resultados encontraron que los talleres de psicoeducación tienen un impacto significativo en cuanto a la salud mental y el bienestar emocional de los estudiantes, contribuyendo en su autoestima, en el manejo del estrés académico y en el reconocimiento y gestión de sus emociones. Además, este estudio a través de sus hallazgos pretende contribuir al diseño de estrategias educativas y políticas públicas que prioricen el bienestar emocional en las instituciones educativas. ABSTRACT: The present thesis explores the impact of psychoeducational workshops on the emotional well-being of adolescent students at the Escuela Normal Superior "La Merced" in Yarumal, Antioquia. Within the framework of a comprehensive educational approach, the research addresses the relationship between academic learning and emotional development, emphasizing how the implementation of these workshops can strengthen self-esteem, emotional regulation, and interpersonal skills. Through qualitative methodology and data collection techniques such as interviews, workshops, observation, and surveys, it evaluates how these interventions can enhance students' resilience in the face of emotional and social challenges, as well as promote a more inclusive and secure school environment. In the Colombian context, where youth mental health faces increasing challenges, this study underscores the importance of psychoeducation to address problems such as academic stress, anxiety, and psychosocial risk behaviors. The results found that psychoeducation workshops have a significant impact on students' mental health and emotional well-being, contributing to their self-esteem, academic stress management, and the recognition and management of their emotions. In addition, this study, through its findings, aims to contribute to the design of educational strategies and public policies that prioritize emotional well-being in educational institutions.