El español tardocolonial en Antioquia (1701-1816). Corpus y análisis en documentación histórica (2021)
RESUMEN: Este no es un libro usual, y ese es tal vez su principal mérito. El tiempo ha visto cómo la historia del español ha sido una tarea aplazada, y mucho más la del español de América: resultado del encuentro de los dos mundos y de múltiples cosmovisiones. Por fortuna, obras como estas permiten advertir otro panorama y demuestran el esfuerzo investigativo por conocer la historia de la identidad lingüística a partir de la documentación de archivo. Cada página da cuenta de algo específico: los rasgos de la variedad antioqueña del siglo XVIII e inicios del siglo XIX, documentada por medio de corpus facsimilares, transcripciones paleográficas y textos científicos, que pueden ser consultados por quienes deseen aportar a la construcción de la historia de la lengua, una labor ya urgente. De seguro, este primer trabajo en nuestra universidad abrirá la puerta a la publicación de otras obras de este tipo, que apunten a develar nuestro pasado y a descubrir las razones de nuestro presente.