Radiografía amorosa del conflicto armado: Relacionamientos sexo-afectivos, una estrategia asociada a las violencias sexuales y reproductivas utilizada como mecanismo de control paramilitar en la zona urbana del municipio de La Unión, Antioquia (1995-2003) (2022)
RESUMEN: Esta investigación presenta un contexto general sobre el accionar de los paramilitares en el municipio de La Unión, Antioquia, durante el período de tiempo 1995-2003, con énfasis en el Frente Jose Luis Zuluaga (FJLZ) de las Autodefensas Campesinas del Magadalena Medio (ACCU) el cual tuvo una presencia significativa en el centro-urbano del municipio a finales de los años noventa e inicios de los 2000. Este Frente utilizó estrategias de control territorial sobre la comunidad que impactaron de manera diferencial a las mujeres del municipio y así, a la luz de categorías propias de los enfoques de género y la teorización feminista, se analiza cómo en esos repertorios de control, exacerbaron y/o reconfiguraron las relaciones desiguales de poder socio-culturalmente vigentes, en las que históricamente las mujeres han ocupado un lugar de desventaja. Se resalta que estas relaciones fueron instaladas a través de ejercicios violentos de dominación sobre las vidas y los cuerpos de mujeres unitenses, con especial énfasis en las jóvenes, por medio de diferentes modalidades de violencia sexual y reproductiva que se encontraron a su vez asociadas con el fenómeno de los relacionamientos sexo-afectivos, sostenidos por algunos hombres de este Frente con las jóvenes del municipio, convirtiendo así estas relaciones que se dieron en el marco del amor romántico y heterosexual en un lugar de violencia para las mujeres, así como una estrategia para sostener el dominio paramilitar en el territorio.