Violencia paramilitar y estructura agraria en los Montes de María (2018)
RESUMEN: El presente trabajo es una aproximación a la relación entre la violencia paramilitar y la configuración de la Estructura Agraria, específicamente en los Montes de María, una subregión del Caribe colombiano. Para ello, se analiza al fenómeno paramilitar desde una mirada socio-histórica que permite visibilizarlo como un proyecto estatal, el cual se desarrolló de diversas formas en las distintas regiones del país; adicionalmente, se muestran las características más generales de la estructura agraria a nivel nacional junto con el proceso de configuración histórica, los sistemas de tenencia de la tierra y las redes de poder que le dan forma a la estructura agraria de los Montes de María. Tales ejercicios desembocan en un intento por dilucidar la incidencia del accionar del Bloque paramilitar “Héroes de los Montes de María” (1997-2005) sobre la configuración actual de la estructura agraria de dicha región.