Gestión de los procesos de descontaminación de aguas residuales domésticas de tipo rural en Colombia 1983 - 2009 (2009)
RESUMEN: La mayor cantidad de población de escasos recursos vive en áreas de poco desarrollo por lo que sus desechos son descargados al ambiente sin ningún tipo de tratamiento lo que llega a generar problemas en la salud por la generación de olores, vectores y contaminación de fuentes de agua que luego son utilizadas por estas mismas personas para su consumo. En el 40% de los documentos analizados técnicamente se pudo concluir que las mejores tecnologías en el tratamiento de aguas residuales son las que tienen Infiltración Lenta y las que utilizan Plantas acuáticas (Duckweed), ya que tienen una remoción de DBO, Sólidos, Nitrógeno, fósforo y coliformes fecales, mayores del 90%. Una de las tecnologías mas usadas a nivel rural es el tanque séptico que también puede tener remociones de DBO y sólidos hasta de un 80% pero no tiene buena remoción de nitrógeno, fósforo y principalmente coliformes fecales lo que dificulta la reutilización del agua tratada para un fin económico posterior.