Modelo de estandarización para la digitalización de la red de fibra óptica corporativa en ETB mediante un sistema de información georreferenciado. Semestre de industria (2025)
Este proyecto tiene como objetivo la digitalización estandarizada de la infraestructura de fibra óptica de la red corporativa de ETB, aplicando el dominio APO de COBIT y utilizando la herramienta SMW. Se busca mejorar la gestión de la información de la red corporativa, basada en fibra óptica, asegurando una administración eficiente, estructurada y alineada con los objetivos estratégicos de la empresa. El enfoque del proyecto abarca la recopilación de información, la definición de directrices para la integración en SMW, y la validación de procesos por parte de los equipos de Digitalización, Alistamiento, Aprovisionamiento y Aseguramiento de ETB. La interacción entre estas áreas garantiza una transición eficiente de la información y una actualización confiable de la infraestructura. Se espera con este proyecto proponer un modelo de digitalización estructurado, con flujos de trabajo definidos y una gestión de datos alineados con buenas prácticas basado en el dominio APO de COBIT. Esto permitirá reducir errores, mejorar la toma de decisiones y asegurar la calidad en la administración de información de la red de fibra óptica corporativa de ETB.