Lectura crítica : acercamiento a una génesis del pensamiento divergente (2013)
RESUMEN: La lectura con sentido abarca procesos que incluyen la producción de diferentes textos, a partir de la interpretación de múltiples mundos en los cuales se incluyen conocimientos previos, aprendizajes dialógicos e interacción de diferentes contextos que facilitan la ampliación de concepciones para activar procesos metacognitivos. Con los capítulos propuestos en este trabajo pretendo dar cuenta de mi proceso investigativo como docente en formación, utilizando el método etnográfico, con el cual expongo un primer capítulo sobre el estado del arte tomando referencias de autores como Daniel Casanny, Fabio Jurado e investigaciones relacionadas con la lectura crítica en Latinoamérica; las cuales muestran como resultado el predominio del nivel literal e inferencial en los ejercicios de lectura. También presentó una contextualización del escenario de la práctica pedagógica, la propuesta didáctica, y las reflexiones de esta experiencia que se enfocaron en el rol del maestro, quien se convierte en una herramienta fundamental para la construcción de ese sujeto crítico que se espera subyazca de la escuela.