Impacto del Teatro en las Experiencias Emocionales y Sociales de los Teatreros (2024)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo principal comprender cómo la participación en actividades teatrales impacta las experiencias emocionales e interacciones sociales de los teatreros en el municipio de Yarumal; a través de entrevistas, un grupo focal y observación cualitativa, se investigó el rol del teatro como un espacio de expresión y desarrollo personal, explorando su influencia en las dimensiones psicológica y social. Los hallazgos revelaron una estrecha relación entre las experiencias emocionales de los teatreros y el papel del teatro como herramienta transformadora, donde la mayoría de los participantes reconocieron cómo el teatro les permite procesar emociones de forma segura y desarrollar una mayor comprensión de sí mismos y de los demás. Además, se destacó que el teatro proporciona un espacio para la catarsis emocional y el fortalecimiento de la identidad personal y colectiva, al ofrecer un entorno libre de prejuicios y críticas destructivas. En cuanto a las experiencias sociales, se identificó que la práctica teatral facilita el desarrollo de habilidades de comunicación, mejora la confianza en situaciones que impliquen la exposición pública y fomenta la construcción de relaciones interpersonales sólidas dentro del grupo teatral. Así mismo, en relación con la salud mental, el estudio mostró dos percepciones sobre la ansiedad: para algunos, el teatro puede generar estrés por la presión de las presentaciones, mientras que otros encuentran en el teatro un recurso para gestionar mejor la ansiedad mediante técnicas teatrales y espacios de reflexión grupal. ABSTRACT: The main objective of this research project was to understand how participation in theatrical activities impacts the emotional experiences and social interactions of theaters in the municipality of Yarumal; Through interviews, a focus group and qualitative observation, the role of theater as a space for expression and personal development was investigated, exploring its influence on psychological and social dimensions. The findings revealed a close relationship between the emotional experiences of theater people and the role of theater as a transformative tool, with the majority of participants recognizing how theater allows them to safely process emotions and develop a greater understanding of themselves and others. In addition, it was highlighted that theater provides a space for emotional catharsis and the strengthening of personal and collective identity, by offering an environment free of prejudice and destructive criticism. Regarding social experiences, it was identified that theater practice facilitates the development of communication skills, improves confidence in situations that involve public exposure and encourages the construction of solid interpersonal relationships within the theater group. Likewise, in relation to mental health, the study showed two perceptions about anxiety: for some, theater can generate stress due to the pressure of performances, while others find in theater a resource to better manage anxiety through techniques. theaters and spaces for group reflection.