Sistematización de experiencias : presencia institucional de la Fundación Huellas a través de la Biblioteca Popular Manantiales. La biblio : allá en lo alto donde se sueña, se aprende y se construye (2017)
RESUMEN: La presente sistematización busca reconocer y dilucidar la presencia institucional de la Fundación Huellas a través de la biblioteca Popular Manantiales ubicada en la Vereda Granizal sector Manantiales del municipio de Bello, recuperando su transitar histórico entre los años 2010-2016 y reconociendo las potencialidades y aspectos claves que han incidido en su transitar, para a partir de estos, identificar criterios para la potenciación y fortalecimiento de la práctica. Esta investigación recopila la historia a través de un ejercicio riguroso de recolección de información que busca reconstruir las vivencias e hitos que han caracterizado la presencia de La Fundación y el impacto que ha tenido en el territorio además, toma, como elemento fundamental la voz de los sujetos que han hecho parte de su historia, y de quienes le han dado sentido a la práctica. Incluye relatos de las familias, de los niños y niñas y de los voluntarios que narran cómo se construyó La Biblioteca en su estructura física, pedagógica y metodológica. De acuerdo a lo anterior, se pudo identificar que la potencialidad de la Fundación Huellas se encuentra en lo metodológico, lo pedagógico y en los sujetos, siendo estos aspectos transversales que han incidido directamente en la consolidación y la acción fortalecida y perdurable de la Biblioteca Popular Manantiales.