Sistematización de un ejercicio de planeación de proyectos forestales desde el nivel central para regiones con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) (2024)
RESUMEN: La extensión rural conlleva procesos que facilitan el desarrollo de capacidades técnicas, económicas y sociopolíticas de las comunidades y sectores rurales para el fomento y fortalecimiento de actividades productivas sostenibles. Bajo este entendido, la sistematización de la experiencia de formulación del proyecto denominado “una alternativa de desarrollo forestal para la subregión PDET con mayor aptitud forestal”, se convierte en un insumo para mejorar el proceso de planificación territorial forestal, el cual, es un elemento estructural para la implementación de programas y proyectos rurales exitosos. La sistematización se apoyó en una investigación descriptiva de tipo cronológico a través de la herramienta de línea de tiempo y la técnica de revisión documental, donde el muestreo seleccionado fue por conveniencia y el tamaño de la muestra corresponde a 58 documentos institucionales, académicos y periodísticos relacionados con la temática que sirvieron de soporte para adelantar toda la planificación estratégica. Producto de la sistematización, se identifican elementos claves que pueden ser incorporados en procesos planificación territorial para la extensión rural, los cuales guardan mayor coherencia y pertinencia con las características socio-ecológicas de los territorios en proceso de consolidación de paz. Asimismo, se evidencia que es necesario vincular al equipo formulador, profesionales con conocimientos en áreas socio humanísticas que faciliten la articulación del componente técnico con las dinámicas sociales a través de metodologías participativas que brinden información primaria y diferencial para la toma de decisiones acertadas.