Habitar la cárcel para las mujeres: presas, personal penitenciario y abogadas (2024)
RESUMEN: El presente informe de investigación es de tipo cualitativo, realizado con algunas mujeres que han habitado el establecimiento carcelario y penitenciario pedregal de Medellín, incluyendo mujeres ex-presas, abogadas y personal penitenciario. Por medio de sus discursos se logra analizar las experiencias del habitar la cárcel para cada una y permite reconocer los posibles puntos de convergencia entre ellas, las relaciones con ellas mismas, con otras mujeres y las acciones del sistema penitenciario. Comprendiendo las experiencias de estas mujeres desde un enfoque de género, éste trabajo permite reconocer cómo se aplica en el contexto penitenciario, dando paso a categorías emergentes como las relaciones de poder arraigadas a la carga histórica patriarcal que afecta estructural, personal y socialmente, haciendo necesario visibilizar y dignificar las historias de estas mujeres. Resaltamos que en la exploración del sistema penitenciario, en éste contexto investigativo emergen categorías importantes como el bienestar de las mujeres y el apoyo tanto familiar como gubernamental, relacionado con aspectos como: la importancia de implementar un enfoque diferencial en el contexto penitenciario que garantice los derechos tanto a las mujeres reclusas, como al personal penitenciario y abogadas; además la necesidad de poner en marcha desde el Trabajo Social medidas de formación e intervención para propiciar un ambiente de autorreconocimiento, dignificación y horizontalidad