Aportes de las diversidades juveniles a la gestión social : caso de la Red Juvenil AR-T C8 Medellín (2019)
RESUMEN: La juventud, reconocida como diversidad, en tanto tienen un conjunto de rasgos distintivos espirituales, materiales, intelectuales, afectivos, unos modos de vida, maneras de vivir juntos, sistemas de valores, tradiciones y creencias que los caracteriza, posibilita tener un amplio panorama de reflexión sobre lo que implica ser joven en el contexto actual, en esa medida, trabajo social como profesión y disciplina la cual juega un rol fundamental en el reconocimiento de la diversidad y de la diferencia, como también en la incursión en otros campos como lo es la gestión social, en escenarios no sólo académicos, sino de diferente índole, posibilita lograr la reivindicación y resignificación del quehacer profesional, su trascendencia e importancia a nivel social. En ese sentido, las diversidades juveniles a partir de los procesos en red que emprenden, demuestran la capacidad de reivindicarse y resignificarse, a través de un trabajo organizado, que pone en evidencia, aspectos como el arte, la cultura, la subjetividad, entre otros; entendiendo la concepción de lo social y lo humano desde el mundo juvenil, dando cabida al reconocimiento de las particularidades organizativas alternas y las prácticas y estrategias que se gestan en aras de aportar a la gestión social, reconociendo la interculturalidad, la diversidad, las luchas y los modos de resistencia, como pilares fundamentales de los procesos organizativos y como sus modos de vida, de interacción permiten vislumbrar su capacidad de aportar a la gestión social desde otros puntos de partida que sobrepasan la institucionalidad y lo instaurado históricamente tanto a nivel social como cultural.