El uso del ultrasonido en el manejo de la vía aérea (2015)
RESUMEN: La ecografía como herramienta diagnóstica y terapéutica ha tenido un gran impacto en el quehacer rutinario del anestesiólogo en múltiples áreas de aplicación práctica. Sin embargo, es hasta hace poco que han aparecido en la literatura reportes de su uso en situaciones que involucran el manejo de la vía área del paciente en cirugía y unidades de cuidados intensivos. Al ser esta una herramienta portable, fácil de usar, no invasiva y sin necesidad de energía ionizante, la hace altamente atractiva al momento de resolver preguntas prácticas del anestesiólogo que se ve enfrentado a una vía área difícil. Justamente el objetivo de esta revisión fue mostrar desde la literatura cuáles son los potenciales usos de los ecografía en el manejo de la vía área. Hasta el momento los estudios muestran suficientes elementos para recomendar su uso en los siguientes situaciones: identificación de estructuras anatómicas en la vía área; detección estática de intubación fallida o esofágica; mediciones dinámicas de la vía área y determinación del tamaño de tubos endotraqueales; predictores de vía área difícil en pacientes con cuello desfavorable, y técnicas transtraqueales para aseguramiento de la vía área. A pesar de ello, aún se requieren mayores estudios con suficiente calidad metodológica en donde se demuestre que el uso de la ecografía sí puede llegar a impactar en el manejo de la vía área difícil y en la morbimortalidad generada por esta entidad.