Intervalo de referencia de hormona estimulante de tiroides y t4 libre, en gestantes en una muestra de población colombiana (2022)
RESUMEN: Introducción: El embarazo condiciona múltiples cambios hormonales del eje tiroideo, conllevando a posibles trastornos hormonales, que pueden estar en relación a desenlaces materno fetales adversos. Asociaciones internacionales recomiendan niveles TSH normales de 0.1 a 4 mUI/L, sin embargo, estos niveles pueden variar según la raza, ubicación geográfica o suficiencia de yodo, entre otras. Objetivo: Determinar el intervalo de referencia de la TSH y T4L en gestantes colombianas. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal. Se analizó un registro de 729 gestantes colombianas, con niveles de hCG, TSH y T4L, tomados de manera concurrente. Se excluyeron mujeres con historia reportada de enfermedad tiroidea, reemplazo con hormona tiroidea o presencia de Anti TPO positivo. Se calculó el intervalo de referencia según recomendaciones (CLSI/IFCC) C28 A3- Nov 2008, para el primer trimestre y segundo/tercer trimestre de gestación. Resultados: La mediana de edad para el estudio fue de 32.29 años (DE 5.58), los intervalos de referencia fueron para TSH de 0.37- 4.84mUI/L y T4L: 0.64- 1.11ng/dL en el primer trimestre, y de TSH 0.33- 4.56 mUI/L y T4L: 0.60- 1.12 ng/dL en segundo/tercer trimestre. Sin diferencias significativas entre trimestres. Conclusiones: Reportamos el primer estudio de intervalos de referencia de TSH y T4L en gestantes de Colombia, nuestros hallazgos sugieren niveles superiores a los sugeridos por guías internacionales, lo que podría estar en relación con un sobre diagnóstico y tratamiento de hipotiroidismo en nuestras gestantes.