Un jardín en el cielo: acción performática sobre la relación de las mujeres de mi familia materna con las prácticas del cuidado del jardín (2024)
RESUMEN: El trabajo explora el rol histórico y cultural de las mujeres como guardianas de la vida, una responsabilidad que ha sido transmitida de generación en generación. En mi contexto familiar como única hija mujer, heredé conocimientos y habilidades necesarias para el cuidado del hogar, abarcando desde la cocina hasta el cuidado del jardín. Cuestiono entonces las consecuencias de ese sistema patriarcal y busco entender las estrategias que las mujeres de mi familia materna han desarrollado para encontrar espacios propios. La exploración se centra en las prácticas de cuidado del jardín, que simbolizan resistencia y conexión con la tierra, especialmente en el contexto del desplazamiento forzado en Colombia. El objetivo del trabajo es crear una imagen performática que refleje la relación de las mujeres de mi familia con el jardín, recopilando narrativas y transformándolas en movimientos físicos y simbólicos. Busco entender, a través de mi propio cuerpo, el significado profundo del jardín en sus vidas y cómo estas prácticas se han convertido en estrategias vitales.