Acoso sexual callejero: Discursos heteronormativos y elección de vestimenta en mujeres de Medellín (2024)
RESUMEN: Frente al problema persistente del acoso sexual callejero hacia las mujeres, la presente investigación se centra en la relación entre la elección de vestimenta y los estereotipos de género enraizados en los discursos heteronormativos, en el marco de las interacciones sociales cotidianas. Utilizando métodos cualitativos, como entrevistas y observaciones de campo en El Hueco, Medellín, y a partir de diversas definiciones teóricas se analizó la influencia recíproca entre la vestimenta, género y comportamiento social. Se investigó cómo la ropa, más allá de su función utilitaria, se convierte en un medio de comunicación de normas y expectativas de género, que impacta las dinámicas cotidianas de interacción social que, a su vez, exacerban el acoso sexual en espacios públicos. Los hallazgos ilustran las complejidades de estas dinámicas de género y su impacto en la vida diaria y autonomía de las mujeres en entornos urbanos específicos.