La ingeniería de las palabras (2012)
RESUMEN: El universo que nos rodea es tan diverso y complejo como lo permiten las palabras que usemos para describirlo y aunque nuestras concepciones cambien con el tiempo sin duda estarán siempre ligadas a la diversidad y complejidad de nuestros lenguajes. Una de las misiones fundamentales de la educación, particularmente en las universidades, es la de enriquecer el dominio de la palabra y sus significados en las personas para que tengan la capacidad de describir, pensar y transformar el universo en el que viven. La descripción del universo a través de la palabra es un logro supremo del intelecto humano que no está, sin embargo, exento de dificultades. Este ensayo corto reflexiona sobre tres dimensiones del uso de la palabra en la configuración de nuestros universos, especialmente en el ámbito universitario y particularmente en el contexto de la ingeniería y la sociedad. Primero se esboza cómo en el uso consuetudinario de las palabras puede estar la raíz del éxito o del fracaso de una sociedad.