El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos
RESUMEN: La nutrición es un proceso vital en la vida de todo ser humano, y su comprensión va más allá de reconocer qué alimentos son buenos o no para el consumo diario, se trata de explorar la profundización de este concepto desde la transversalidad con otros saberes para sobrellevar su enseñanza de...
- Autores:
-
Henao Castaño, Manuela
Rueda Hernández, Isabel Cristina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18512
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/18512
- Palabra clave:
- Nutrición
Nutrition
Aprendizaje basado en proyectos (ABP)
Alimentación
Aprendizaje significativo
Enseñanza de las ciencias naturales
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
id |
UDEA2_4c4873c82e242f96b7f767ed2007abdc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18512 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
title |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
spellingShingle |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos Nutrición Nutrition Aprendizaje basado en proyectos (ABP) Alimentación Aprendizaje significativo Enseñanza de las ciencias naturales http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996 |
title_short |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
title_full |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
title_fullStr |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
title_full_unstemmed |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
title_sort |
El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos |
dc.creator.fl_str_mv |
Henao Castaño, Manuela Rueda Hernández, Isabel Cristina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Martínez Salcedo, Diana Paola |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Henao Castaño, Manuela Rueda Hernández, Isabel Cristina |
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Nutrición Nutrition |
topic |
Nutrición Nutrition Aprendizaje basado en proyectos (ABP) Alimentación Aprendizaje significativo Enseñanza de las ciencias naturales http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aprendizaje basado en proyectos (ABP) Alimentación Aprendizaje significativo Enseñanza de las ciencias naturales |
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996 |
description |
RESUMEN: La nutrición es un proceso vital en la vida de todo ser humano, y su comprensión va más allá de reconocer qué alimentos son buenos o no para el consumo diario, se trata de explorar la profundización de este concepto desde la transversalidad con otros saberes para sobrellevar su enseñanza de una forma adecuada en las escuelas de hoy en día. Es por esto, que el objetivo principal de este trabajo se centra en analizar la influencia de la estrategia de Aprendizaje Basado en Proyectos en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado 5° de primaria sobre los conceptos de nutrición y alimentación, llevado a cabo en la I. E. Cristóbal Colón del municipio de Medellín. La metodología de esta investigación es de carácter cualitativo enfocada en el método de estudio de caso instrumental. El análisis de los resultados muestra cómo a través de la aplicación del proyecto “Con la comida sí se juega” desarrollado durante 13 sesiones con actividades prácticas y didácticas, logró generar aprendizajes significativos en los estudiantes y reconocer falencias y habilidades en cuanto la aplicación de los conceptos de alimentación y nutrición. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-18T16:43:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-18T16:43:21Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/18512 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/18512 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
152 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/6/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/1/HenaoManuela_2020_NutricionABPy.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/3/AnexosNutricionTG.pdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/5/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bd2844602438ed2f9041a580bc674ac9 cd6be4f88bf8ed4a06e4aaaf807336b7 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173304695357440 |
spelling |
Martínez Salcedo, Diana PaolaHenao Castaño, ManuelaRueda Hernández, Isabel Cristina2021-02-18T16:43:21Z2021-02-18T16:43:21Z2020http://hdl.handle.net/10495/18512RESUMEN: La nutrición es un proceso vital en la vida de todo ser humano, y su comprensión va más allá de reconocer qué alimentos son buenos o no para el consumo diario, se trata de explorar la profundización de este concepto desde la transversalidad con otros saberes para sobrellevar su enseñanza de una forma adecuada en las escuelas de hoy en día. Es por esto, que el objetivo principal de este trabajo se centra en analizar la influencia de la estrategia de Aprendizaje Basado en Proyectos en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado 5° de primaria sobre los conceptos de nutrición y alimentación, llevado a cabo en la I. E. Cristóbal Colón del municipio de Medellín. La metodología de esta investigación es de carácter cualitativo enfocada en el método de estudio de caso instrumental. El análisis de los resultados muestra cómo a través de la aplicación del proyecto “Con la comida sí se juega” desarrollado durante 13 sesiones con actividades prácticas y didácticas, logró generar aprendizajes significativos en los estudiantes y reconocer falencias y habilidades en cuanto la aplicación de los conceptos de alimentación y nutrición.ABSTRACT: Nutrition is a vital process in human life. Understanding this process goes beyond the mere recognition of what types of food are okay to eat; it is about a deep understanding of this concept through the transversality with other fields of knowledge to carry out the teaching process of nutrition in schools appropriately. Therefore, the main goal of this research is to analyze the influence of the Project Based Learning strategy applied to the learning process of the concepts of nutrition and feeding, with fifth-grade students of the school I. E. Cristobal Colón, located in Medellín, Antioquia. The methodology applied to the research involves a qualitative approach focused on the instrumental case method. The development of the project called “Let’s play with food”, which was carried out during 13 sessions with didactical and hands-on activities, shows how students were able to build meaningful learning experiences as well as to point out at some weaknesses and strengths regarding the use of the concepts of nutrition and feeding.152application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectosMedellín, ColombiaNutriciónNutritionAprendizaje basado en proyectos (ABP)AlimentaciónAprendizaje significativoEnseñanza de las ciencias naturaleshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996Licenciada en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Naturales y Educación AmbientalPregradoFacultad de Educación. Carrera de Licenciatura en Educación Básica con Ënfasis en Ciencias Naturales y Educación AmbientalUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56ORIGINALHenaoManuela_2020_NutricionABPy.pdfHenaoManuela_2020_NutricionABPy.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf3565540https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/1/HenaoManuela_2020_NutricionABPy.pdfbd2844602438ed2f9041a580bc674ac9MD51AnexosNutricionTG.pdfAnexosNutricionTG.pdfapplication/pdf735732https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/3/AnexosNutricionTG.pdfcd6be4f88bf8ed4a06e4aaaf807336b7MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/18512/5/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD5510495/18512oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/185122021-06-18 10:56:01.912Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |