El aprendizaje del concepto de nutrición a través de una metodología basada en proyectos

RESUMEN: La nutrición es un proceso vital en la vida de todo ser humano, y su comprensión va más allá de reconocer qué alimentos son buenos o no para el consumo diario, se trata de explorar la profundización de este concepto desde la transversalidad con otros saberes para sobrellevar su enseñanza de...

Full description

Autores:
Henao Castaño, Manuela
Rueda Hernández, Isabel Cristina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/18512
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/18512
Palabra clave:
Nutrición
Nutrition
Aprendizaje basado en proyectos (ABP)
Alimentación
Aprendizaje significativo
Enseñanza de las ciencias naturales
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept7996
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: La nutrición es un proceso vital en la vida de todo ser humano, y su comprensión va más allá de reconocer qué alimentos son buenos o no para el consumo diario, se trata de explorar la profundización de este concepto desde la transversalidad con otros saberes para sobrellevar su enseñanza de una forma adecuada en las escuelas de hoy en día. Es por esto, que el objetivo principal de este trabajo se centra en analizar la influencia de la estrategia de Aprendizaje Basado en Proyectos en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado 5° de primaria sobre los conceptos de nutrición y alimentación, llevado a cabo en la I. E. Cristóbal Colón del municipio de Medellín. La metodología de esta investigación es de carácter cualitativo enfocada en el método de estudio de caso instrumental. El análisis de los resultados muestra cómo a través de la aplicación del proyecto “Con la comida sí se juega” desarrollado durante 13 sesiones con actividades prácticas y didácticas, logró generar aprendizajes significativos en los estudiantes y reconocer falencias y habilidades en cuanto la aplicación de los conceptos de alimentación y nutrición.