Familia yarumaleña como sujeto político a través de las narrativas y simbolismos sociales (2023)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo reconocer cómo en las familias Yarumaleñas configuran sujetos políticos en la contemporaneidad; sustentada desde la teoría sociológica, enfocada en una concepción de la familia más integral, es decir, que no la aísla de las estructuras sociales, culturales y políticas, reconociendo que todo lo que pasa al interior de esta trasciende a un nivel más amplio. Orientada desde un paradigma histórico-hermenéutico fundamentada en el método fenomenológico con un enfoque cualitativo. En este sentido, se pretendió desde el contexto Yarumaleño, reconocer el papel de la familia como una institución social que demarca una orientación política a través de las prácticas de formación dentro de su cotidianidad; dando paso a nuevos campos de investigación que amplíen su análisis, concibiendo su accionar en la dimensión pública como un agente transformador. Dentro de su desarrollo y los respectivos hallazgos, se encontraron aspectos significativos frente a sus particularidades socioculturales, además, se evidencia una desafección frente a lo político y la ausencia de esta esfera como agente formador. A sí mismo, se cuenta con reflexiones y recomendaciones frente al papel que tiene la familia como formadora de sujetos políticos, críticos y reflexivos respecto a su accionar dentro de la sociedad.