Diseño de una estrategia de logística inversa para el material de empaque del Grupo Familia (2020)
RESUMEN: Con la constitución de la Resolución 1407 del 2018 la cual reglamenta la gestión ambiental de residuos de envases y empaques de papel, cartón, plástico, vidrio y metal, las empresas Colombianas se ven en la obligación de formular planes y estrategias sostenibles orientadas al cumplimiento de esta normativa, se propone entonces para el Grupo Familia aplicar logística inversa a la bolsa de la paca de productos que entregan a sus empleados mensualmente, de manera que sea recolectada y aprovechada, con base en datos históricos se realiza una estimación del volumen de bolsas posibles a recoger dispuestas para ser incorporadas en otro tipo de procesos entre ellos la producción de nuevas bolsas para la misma función, se estiman los beneficios económicos y se determina como una propuesta viable para la empresa que le aporta al cumplimiento de la legislación y va en la misma vía de la filosofía organizacional frente a la sostenibilidad ambiental.