Confidencialidad de la orientación sexual en psiquiatría (2006)
RESUMEN: Introducción: El objetivo de este estudio fue conocer cuáles son los límites que 31 psiquiatras de Santiago (Chile) y Medellín (Colombia) consideran en la confidencialidad de la orientación sexual de los pacientes, durante la atención psiquiátrica. Métodos: Se empleó una encuesta anónima con veinte afirmaciones y cinco opciones de respuesta según el grado de acuerdo. Se hizo el análisis comparativo de las medianas para los grados de acuerdo. Resultados: Los participantes estiman pertinente indagar por la orientación sexual durante la consulta pero no registrarla en la ficha clínica, independientemente de que sea homosexual, bisexual o heterosexual. El abuso sexual de menores de edad o personas con discapacidad mental o física es un límite que permite la ruptura de la confidencialidad, ante una solicitud legal. Por el contrario, se encontró rechazo al registro de la orientación sexual en licencias médicas o certificados médicos para compañías de seguro o de salud, en otras situaciones clínicas planteadas se conservó esta tendencia a la conservación confidencial. Los psiquiatras no estuvieron de acuerdo con revelar su propia orientación sexual a los pacientes. Conclusiones: Existen límites tanto para la conservación como para la revelación de l información confidencial de la orientación sexual, con grados similares de acuerdo entre los psiquiatras.