Cambios morfológicos y mortalidad en embriones y renacuajos de Agalychnis spurrelli boulenger (Anura: Hylidae) (2005)
RESUMEN: Describimos los cambios morfológicos que suceden en embriones y renacuajos de la rana arbórea Agalychnis spurrelli y registramos los niveles y causas de mortalidad en ellos. El estudio se llevó a cabo entre noviembre 1998 y marzo 1999 en una población de esta especie que se reproduce alrededor de un estanque artificial ubicado en la vereda El Danubio, región de Anchicay· (Valle del Cauca), Colombia. Un lote de 289 renacuajos fue colectado y 26 nidadas fueron monitoreadas. Los embriones eclosionaron a los ocho días de edad en el estadio 24 de desarrollo. El desarrollo embrionario es similar al observado en otras ranas de Phyllomedusinae. Después de eclosionar, los renacuajos caen al agua y su patrón de crecimiento y desarrollo es similar al exhibido por renacuajos de especies cuya oviposición sucede en el agua. Los renacuajos eclosionan con un promedio de longitud total (LT) de 11,94 mm (n = 3); los renacuajos terminaron la metamorfosis con un LT de 44,16mm (n = 4). La mayor mortalidad de embriones fue debido a depredación por la serpiente Leptodeira annulata (< 25% de las nidadas) mientras que la mayor mortalidad de renacuajos fue debido a depredación por peces Astyanax sp. (Pisces: Characidae). Observaciones de campo sugieren que las características del cuerpo de agua estudiado (grande y permanente) pueden afectar el patrón decrecimiento de los renacuajos