Large-scale solar PV Lcoe comprehensive breakdown methodology (2017)
RESUMEN: Este artículo presenta una metodología para evaluar los costos nivelados de la electricidad (Levelized Cost of Electricity) LCOE , en plantas fotovoltaicas (Photovoltaic - PV) a gran escala. Para ello se propone una desagregación detallada de los LCOE a partir de una taxonomía rigurosa que evalúa los Costos de Inversión (Investment Cost - IC )y los Gastos de Operación (Operation and Maintenance – O&M). Partiendo de la estructura de la Administración de Información Energética (Energy Information Administration – EIA) que desglosa los IC en cinco componentes, hemos añadido un nivel adicional de desagregación denominado elementos. Asimismo, una nueva estructura para desagregar los costos de O&M es presentada. La metodología es evaluada en plantas PV de 20 MW y 150 MW PV hipotéticamente ubicadas en el municipio de Uribia (Guajira Colombia). También se desarrolla un análisis de sensibilidad determinístico usando factores como el Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC – Weighted Average Capital Cost), la energía producida, los gastos de O&M y los IC con el ánimo de facilitar las decisiones de los inversionistas.