Incidencia de factores sociales detonantes del suicidio en adolescentes escolares del Municipio de Santa Rosa de Osos (2022)
RESUMEN : El suicido en adolescentes es un tema que impacta a la sociedad, es así como este proyecto propuso investigar, como se manifiestan los factores sociales detonantes del suicidio en adolescentes escolares del municipio de Santa Rosa de Osos. En cuanto a la metodología para abordar esta investigación se optó por un enfoque cualitativo, el cual admite no solo acceder a las experiencias y comportamientos de los sujetos, sino también una aproximación al conocimiento de las problemáticas culturales, sociales y políticas; lo anterior cobra importancia, pues a la hora de entablar un diálogo con los sujetos, la hermenéutica como estilo de investigación permitirá viabilizar la comprensión e interpretación de las opiniones de los mismos frente al objeto de estudio; y como complemento, se planteó la fenomenología como modalidad que persigue la comprensión de la experiencia vivida en su complejidad. Respecto al resultado que ofrecerá este estudio, se fundamenta en la consideración de lo significativo que es el conocimiento, pues existe la necesidad de indagar a cerca de las causas, efectos y variables que se ponen en juego ante tal problemática, pues a pesar de contar con grandes avances en materia de investigación, aún falta avanzar dado el aumento de los casos de suicidios en adolescentes, es por esto que se espera que este proyecto no solo beneficie nuestra profesión, sino a un colectivo profesional y sociedad, a reforzar nuevos saberes, lo cual se espera en un futuro se traduzca en un cambio social y cultural.