Permanencia laboral : proyecto de intervención social (2025)
RESUMEN: Este estudio aborda el problema de la deserción laboral en una finca bananera de Urabá, Antioquia, adscrita a la razón social Inveragro el Cámbulo de la empresa C.I. TROPICAL. El objetivo principal fue identificar los factores que afectan la permanencia de los trabajadores y diseñar estrategias para mejorar el clima laboral y reducir la rotación, con una metodología empleada que incluyó encuestas, revisión documental, observación participante y grupos focales. Los resultados revelaron que la falta de programas de bienestar, problemas económicos, situaciones emocionales y un clima laboral hostil son factores determinantes en la decisión de renunciar. Basado en estos hallazgos, se implementaron técnicas interactivas, como la "colcha de retazos" y el "mural de situaciones", que permitieron reflexionar sobre la importancia de mejorar la convivencia y fortalecer el apoyo entre el equipo administrativo y los trabajadores. Las conclusiones subrayan la necesidad de continuar desarrollando programas de bienestar laboral para mitigar la deserción y promover un ambiente de trabajo positivo en la finca bananera. Este proyecto destaca el rol crucial del Trabajo Social en el ámbito laboral agrícola, un campo poco explorado, posicionándolo como un área con gran potencial para mejorar el bienestar de los trabajadores.