La regeneración del nuevo norte y su aporte a la transformación de Medellín, 2004-2015 (2015)
RESUMEN : Producir ciudad en la actualidad, atendiendo a un contexto de globalización e internacionalización de la economía y la competitividad entre urbes, requiere renovados enfoques e instrumentos de planificación, sobre todo en aquellas regiones que dadas sus condiciones económicas y espaciales, como es el caso de Latinoamérica, demandan modelos de desarrollo urbano capaces de mitigar -a partir de la regeneración o construcción de nuevos espacios- los fenómenos que sufre el modelo de ciudad difusa actual, esto es, una ciudad dispersa funcionalmente y segregada socialmente. El presente trabajo describe la experiencia del modelo de planificación urbana adoptado por Medellín en su proyecto trasformador. Tanto el diseño de las políticas públicas urbanas orientadas a la generación de un esquema policentrico de ciudad, como su desarrollo bajo una renovada acción de gobierno -gobernanza urbana- en la cual los ciudadanos debutaban como protagonistas con capacidad de influencia en las decisiones públicas respecto a la producción de su espacio, se presentan como un caso "exitoso" en la forma de hacer ciudad. Sin embargo, al interrogar ¿para quién se produce ciudad? se llega a la conclusión que, si bien la trasformación de Medellín se apoya en el objetivo de forjar un desarrollo humano integral en aquellas áreas urbanas poseedoras de una historia de asentamientos urbanos vulnerables, el resultado es la producción de una ciudad vitrina que termina acrecentando la segregación socio-espacial y los cordones de miseria que contiene la ciudad.