Conocimiento y Prácticas sobre Teniasis-cisticercosis en una Comunidad Colombiana (2009)
RESUMEN: Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas sobre teniasis-cisticercosis y la frecuencia de anticuerpos contra Taenia solium en habitantes de la localidad de Andagoya, Colombia. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo-cuantitativo. Las poblaciones de estudio fueron los criadores de cerdos y sus familias, población local y cerdos. Resultados: La población tiene un conocimiento parcial del complejo teniasis-cisti-cercosis. Identifica la cisticercosis como una enfermedad sólo del cerdo y no del humano, considera la teniasis como una enfermedad de transmisión fecal y no ocasionada por el consumo de carne de cerdo con cisticercosis. La crianza de cerdos no se hace en confinamiento y aunque se conocen los hábitos higiénicos para el control de enfermedades parasitarias su cumplimiento no es adecuado. La presencia de anticuerpos contra T. Solium en los criadores de cerdos y sus familiares fue de l8,7 % y en los cerdos del 20,9 %. Conclusión: Se debe desarrollar un programa educativo sobre teniasis-cisticercosis que permita sensibilizar a la población para el conocimiento y la aplicación de medidas de control.