Neuroticismo y conductas sexuales de riesgo en hombres homosexuales de la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: En el mundo, los hombres que tienen sexo con hombres tienen 25 veces más probabilidades que la media de contraer (virus de inmunodeficiencia humana) [VIH/SIDA] En Colombia, la población de hombres homosexuales sigue siendo una población con mayores probabilidades de contagio de alguna ITS por relaciones sexuales de riesgo sin uso de condón de entre ellas VIH/SIDA. Basados en la teoría del modelo de los cinco grandes factores de personalidad, varios estudios han encontrado relaciones entre homosexualidad masculina y puntuaciones altas en el factor de Neuroticismo las cuales están, a su vez, emparentadas con conductas sexuales de riesgo como tener mayor número de encuentros sexuales sin protección. El objetivo del presente estudio es relacionar Neuroticismo y las conductas sexuales de riesgo en hombres homosexuales entre los 18 y los 25 años del área metropolitana de Medellín por medio de una investigación de tipo observacional prospectivo, transversal y analítico, con un alcance relacional evaluando a 47 participantes mediante la aplicación del NEO-PI-R y el Cuestionario Chileno de conducta sexual segura. Encontrándose que, si bien la población homosexual masculina presenta puntuaciones elevadas en el factor Neuroticismo, hay una relación estadísticamente débil entre las CSR y demás factores de personalidad. No obstante, se señala la importancia de una conceptualización actual de las conductas sexuales riesgosas que permita el diseño de instrumentos idóneos para la medición de dicha variable a la vez que se abren horizontes investigativos con respecto al Neuroticismo en hombres homosexuales.