Habilidades motrices básicas en niños y niñas de segundo grado de la Institución Educativa Turbo (2025)
RESUMEN: Problema: Conocer el nivel de desarrollo de las habilidades motrices básicas (HMB) es un asunto prioritario en la etapa infantil, ya que estas habilidades se convierten en un elemento fundamental para la adquisición de patrones motores mucho más complejos. Objetivo: Caracterizar el nivel de desarrollo de las HMB de niños y niñas de segundo grado de la Institución Educativa de Turbo. Método: se hizo un estudio cuantitativo de tipo no experimental descriptivo; la muestra escogida de manera no probabilística fue de 60 niños y niñas de la Institución Educativa de Turbo, la valoración de las HMB se hizo a partir de la propuesta de González et al. (2021). Resultados: se encontró que en general las HMB de locomoción y de manipulación tienden a tener un nivel de desarrollo intermedio bajo, en el caso de las HMB de estabilización el nivel encontrado de fue intermedio alto; también se halló que en las HMB de locomoción hay una diferenciación por género, en el caso de la HMB de manipulación y estabilidad el género no presentó diferencias entre los dos grupos comprados; en el caso de la edad, esta variable no presentó relación con las HMB. Conclusión: en general las HMB de los niños y niñas evaluados tienden a tener un nivel de desarrollo aceptable, es decir, susceptible de ser mejorados en lo posible a partir de intervenciones desde la clase de educación física.