Análisis comparativo de empresas del sector confección por medio de análisis envolvente de datos que permita el desarrollo de proveedores desde la empresa Línea Directa (2021)
RESUMEN : El área de sustentabilidad de la empresa Línea Directa es estratégica para la compañía, ya que sus procesos son transversales tanto a la parte interna como a la parte externa. Uno de los programas que tiene esta área, está enfocado en fortalecer a los proveedores de confección, mediante tres áreas de gestión que comprenden la parte técnica, administrativa y humana. Es importante entender cuáles prácticas son mejores para fortalecer el clúster de las empresas de confección en Antioquia. En este trabajo se utiliza el análisis envolvente de datos para medir la eficiencia relativa de 41 empresas, la cual se estimó mediante la delimitación de 3 entradas y 3 salidas, esto con el fin de mejorar las áreas de gestión que tienen falencias en dichas empresas. Los resultados permitieron entender en que áreas se debe reforzar el acompañamiento y entender cuáles empresas son referentes de buenas prácticas para las que tienen falencias.