Representaciones Sociales que Inciden en el Consumo de Smartphones en los Estudiantes de la Universidad de Antioquia en edades de 18 a 25 años (2024)
RESUMEN: Este trabajo de grado examina las relaciones que existen entre los estudiantes de la Universidad de Antioquia, con edades comprendidas entre 18 y 25 años, y sus smartphones. Más allá de ser meros dispositivos, los teléfonos móviles se conciben como extensiones del cuerpo y ventanas al mundo, alterando la percepción de la realidad. El estudio desvela que diversos factores, como elementos simbólicos, económicos, políticos, religiosos y culturales, desempeñan un papel crucial en las decisiones de consumo. La influencia del estatus social y las marcas de lujo se entrelaza con la realidad socioeconómica de los estudiantes, impactando directamente en sus preferencias. El proceso de consumo de los smartphones se desglosa en cuatro fases, desde la adquisición hasta el descarte, evidenciando rituales y momentos de desapego. La dicotomía entre la búsqueda de estatus y la obsolescencia programada genera tensiones, ya que los usuarios buscan equilibrar la imagen social con la durabilidad de los dispositivos. Los smartphones, más que simples herramientas tecnológicas, se convierten en símbolos de estatus en una sociedad donde la rápida evolución tecnológica juega un papel crucial en las decisiones de consumo. Los rituales asociados a estos dispositivos se integran profundamente en la vida cotidiana, siendo esenciales para la construcción de identidad y relaciones sociales. En resumen, este estudio ofrece una visión completa de las representaciones sociales en el consumo de smartphones, destacando la intersección entre lo material y lo simbólico, y resaltando la importancia de comprender su significado en la construcción de identidad en la sociedad contemporánea.