Desempeño productivo de novillos cebú suplementados con Gliricidia sepium y recursos agroindustriales (2017)
RESUMEN: La actividad ganadera en pastoreo está limitada por la estacionalidad en la producción de forraje y su calidad. Bajo estas circunstancias, la suplementación energético-proteica puede mejorar el desempeño productivo de los animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con Gliricidia sepium y recursos agroindustriales sobre el desempeño productivo de ganado cebú. Veinte (20) novillos brahman comercial, con peso vivo medio de 232 kg, fueron alimentados con dietas constituídas por heno de pangola (60%) (Digitaria decumbens) y suplemento (40%). El matarratón (MAT, Gliricidia sepim) y los recursos agroindustriales (pulpa de café (PC), orujo de uva (OU) y semilla de algodón (SA)) representaron el 37.5% del suplemento. El tratamiento control (CON) no incluyó los recursos en mención. El peso final (PF) en los tratamientos CON y SA fue superior al obtenido con PC (p<0.05). Las menores ganancias diarias de peso (GDP) se evidenciaron en los tratamientos MAT y PC, que difirieron del tratamiento CON (p<0.05). La mejor conversión alimenticia (CA) se observó en los tratamientos CON y SA, difiriendo de los tratamientos MAT y PC (p<0.05). El tratamiento PC registró menor consumo de materia seca, proteína y nutrientes digestibles totales. La inclusión de SA y OU en la suplementación del ganado es una alternativa técnicamente viable, resultando en un desempeño productivo equivalente al registrado con el tratamiento CON.