Las imágenes de España y el pensamiento conservador de Miguel Antonio Caro en el siglo XIX (2006)
RESUMEN: la obra del pensador colombiano Miguel Antonio Caro (1843-1909) constituye uno de los referentes de las letras hispanoamericanas más fecundas y quizás de las más polémicas por sus contenidos de orden histórico, político, social y cultural. A través de este artículo se establecen los mutuos nexos que el patricio conservador – Miguel Antonio Caro - configuró con España a partir de lo que él comprendió como la defensa de la identidad, la cultura y la idiosincrasia de los pueblos hispanoamericanos. Se destacan la manera como Caro contrarresta la ideología liberal decimonónica y polemiza con quienes la representaban en su momento en Colombia pues los “Radicales liberales” como se les conoció en sus reformas políticas, buscaban desprestigiar el legado y la herencia españolas a partir de la introducción de ideologías que como las del utilitarismo Inglés suponían un proceso de avance y de progreso hacia la modernidad. Caro busca restaurar la herencia española y preservarla frente a los azotes que le propinaba el liberalismo debatiendo la importancia que para nuestro continente tuvo la Conquista y la Colonización, las Revoluciones de independencia y sus héroes, la conformación de las constituciones y los elementos jurídicos, la cultura con lo que ella implica, la lengua, la religión y la raza. El artículo muestra la pertinencia que tienen los estudios históricos y sociológicos relacionados con las recíprocas relaciones intelectuales y culturales entre España e Hispanoamérica en el siglo XIX.