Coordinación de protecciones en baja tensión de la subestación 14 de la empresa Compañía de Empaques S.A. (2022)
RESUMEN : Durante el semestre de práctica académica llevado a cabo en la empresa Compañía de Empaques, se realizó el estudio de coordinación y selectividad de protecciones en baja tensión de la subestación 14 ubicada en el módulo A. Dicho estudio tiene como objetivo garantizar la protección de los trabajadores y máquinas de la compañía. En la primera etapa del proyecto, se realizó un recorrido por el módulo A para conocer los procesos de producción que allí se ejecutan y también identificar que cargas están conectadas a la subestación, conocer sus características eléctricas, acometidas y protecciones. Basado en lo anterior se construyó un diagrama unifilar de la subestación para tener una visualización completa del sistema eléctrico. Durante la segunda etapa se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos científicas y búsqueda de documentación en fabricantes con enfoques al problema y que se puedan implementar en la compañía. En la tercera etapa se tomaron todas las características de los interruptores existentes y se homologaron por interruptores de la marca Schneider, para poder realizar la simulación en el software ECODIAL. Por último, se hace un rediseño del sistema de protecciones de la subestación 14, ajustando la curva de disparo de cada interruptor, cambiando los tiempos y corrientes de disparo y así lograr la coordinación de protecciones.