Fabricación de hidrogeles de fibroína cargados con nanopartículas de cobre u óxidos de cobre para su potencial uso en control antifúngico (2022)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación estudia la fabricación de hidrogeles de fibroína cargados con nanopartículas de cobre u óxidos de cobre para el control del hongo Fusarium en las plantas de banano y plátano. Se evaluaron cinco métodos de síntesis verde y síntesis química, de los cuales se seleccionó el método 4 como el más adecuado para la síntesis de nanopartículas de cobre, utilizando sulfato de cobre pentahidratado como sal precursora, ácido ascórbico como agente reductor y almidón como estabilizante. A partir de este método se obtuvieron nanopartículas de cobre metálico con forma esférica y con un tamaño de 4,5 nm; después, se elaboraron hidrogeles de fibroína con concentración al 1% (tipo A) y al 0,1% (tipo B), estos fueron sometidos a un ensayo en el que se evaluó durante 11 días la liberación de las nanopartículas, el hinchamiento, y, la pérdida de peso de los hidrogeles. Los resultados mostraron que los hidrogeles tipo A perdieron mayor peso que los tipo B. Por su parte, los resultados obtenidos con los hidrogeles tipo B no son concluyentes por las dificultades presentadas con el montaje del ensayo de liberación, lo cual no propició la correcta cuantificación del cobre.