Método y técnicas histomorfométricas para estimación de la edad en humanos adultos reducidos a restos óseos en muestras de hueso maduro no descalcificado (2013)
RESUMEN: La histomorfología aplicada a la estimación de la edad en adultos reducidos a restos óseos, es un método de corta trayectoria en la antropología física y aún más reciente en la antropología forense. Sin embargo desde 1965 se han venido publicando estudios tendientes al perfeccionamiento metodológico y el desarrollo de nuevas técnicas de muestreo, así como la implementación de nuevas tecnologías como las imágenes diagnósticas. En esta monografía se hace un recorrido breve por los principios básicos de la histomorfología ósea y una indagación bibliográfica desde la primera aplicación del método, hasta los últimos avances y desarrollos técnicos y tecnológicos para la estimación de la edad en microestructura ósea, así como un análisis de las tendencias de publicación hasta el 2011.